
ALIMENTANDO A CONSCIÊNCIA
Alimentando a Consciência é um conceito que vai muito além de simplesmente saciar nossa fome. Trata-se de uma abordagem holística que promove a conscientização sobre a interseção entre nossas escolhas alimentares e o meio ambiente.
MAS O QUE SIGNIFICA ESSE TERMO?
Alimentar a consciência envolve reconhecer a importância das escolhas alimentares em nossas vidas e seu impacto no planeta. Isso inclui o consumo de alimentos locais e sazonais, a redução do desperdício de alimentos e o apoio a práticas agrícolas sustentáveis. Além disso, envolve uma compreensão mais profunda de como nossa alimentação afeta a biodiversidade, as mudanças climáticas e a saúde global do nosso ecossistema. Além disso, muitos resíduos são gerados em torno da alimentação vêm na forma de embalagens e materiais descartáveis, como garrafas plásticas, copos, talheres, e embalagens de alimentos. "Alimentando a Consciência" nos incentiva a adotar práticas mais sustentáveis, como o uso de recipientes reutilizáveis, reciclagem adequada e até mesmo o apoio a estabelecimentos que priorizam embalagens e utensílios mais eco-amigáveis.
Em suma, a conscientização é um componente-chave de "Alimentando a Consciência". Ao entender a relação direta entre nossas escolhas alimentares e a geração de resíduos sólidos, adotamos práticas mais responsáveis. Programas educacionais e eventos, como faremos no Restaurante Universitário da UFOP, desempenham um papel importante em informar e engajar as pessoas na redução de resíduos sólidos.
GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS SÓLIDOS
A gestão sustentável de resíduos sólidos desempenha um papel fundamental na preservação do meio ambiente e na promoção do desenvolvimento sustentável. Ela se refere ao conjunto de práticas e estratégias que visam minimizar os impactos negativos dos resíduos sólidos, líquidos ou gasosos na sociedade e no ecossistema. Para alcançar essa gestão nós adotamos abordagens com a amostragem qualitativa e quantitativa.
A amostragem qualitativa de resíduos envolve a coleta de dados que descrevem as características intrínsecas dos resíduos, como composição, origem, periculosidade e propriedades físicas e químicas. Isso é valioso para entender a natureza dos resíduos e identificar materiais recicláveis, orgânicos, tóxicos ou perigosos. Através da amostragem qualitativa, os gestores de resíduos podem tomar decisões informadas sobre a separação, tratamento e disposição adequados dos resíduos, bem como o desenvolvimento de programas de reciclagem eficazes.
Por outro lado, a amostragem quantitativa de resíduos está centrada na medição precisa da quantidade de resíduos gerados em uma área ou período de tempo específicos. Isso é fundamental para determinar a taxa de geração de resíduos, estimar o volume total a ser tratado e planejar a capacidade de instalações de tratamento, como aterros sanitários ou usinas de incineração. Além disso, a amostragem quantitativa ajuda a calcular indicadores de desempenho, como a eficácia de programas de redução de resíduos.
Em conjunto, elas são essenciais para a gestão de resíduos na UFOP, permitindo uma abordagem abrangente para o destino correto de cada um deles. Essas práticas ajudam a otimizar a utilização de recursos, a minimizar os impactos ambientais e a promover a transição para uma economia circular, na qual os resíduos são vistos como recursos valiosos a serem recuperados e reaproveitados.
COMO VAI FUNCIONAR?
Durante um evento como "Alimentando a Consciência," vocês irão entrar no mundo da amostragem de resíduos. Muitos dos resíduos gerados no local foram previamente coletados, pesados e separados de acordo com sua natureza, de forma a mostrar a relação de proporcionalidade de valores de valorização monetária dos materiais recicláveis. Ou seja, você conseguirá visualizar a relação de venda dos materiais recicláveis e identificar quais são mais valorizados! Com isso, será possível identificar oportunidades de melhoria, como a redução de embalagens descartáveis, o estímulo à reciclagem e a conscientização sobre a importância da gestão responsável dos resíduos sólidos e dos materiais recicláveis.
Então, preparados para um almoço especial que vai muito além de comida? No dia 21/10, junte-se a nós no Restaurante Universitário da UFOP para um evento incrível que vai te fazer repensar a forma como encaramos a alimentação e os resíduos!